再訪台鐵平溪線,沿著鐵道旅行!除了重返瑞芳、猴硐、十分、平溪、菁桐站,記錄鐵道文化、追逐火車蹤影外,也全新造訪三貂嶺、望古、嶺腳站,找尋懷舊山城的記憶。
觀看遊客寫下祝福與願望,滿心期待天燈躍昇、直達天聽的同時,我也暗自希冀,企盼未來樂活台灣的行旅,都能圓滿與精采...
※本日美食([瑞芳美食街+龍鳳腿+番薯粿+古早味麵茶+平溪香腸+花生捲冰淇淋+古早味蛋餅)介紹,請參考【食記】從瑞芳到菁桐~懷舊台鐵平溪線。美食一路吃不停。
來過平溪很多次,也搭過台鐵平溪線好幾回了,卻一直沒有親身造訪三貂嶺、望古、嶺腳等站。
朋友找我騎機車去侯硐(猴硐)走走,於是,我便進行了這趟「機車行旅。懷舊台鐵平溪線」。沒有時間的限制,也沒有路線的規劃,所以行程安排是相當隨性的,出發就對了!
走吧!出發去吧!
【小筆記】從台北出發,如何搭乘大眾交通運輸,抵達台鐵平溪線? 1.從台北火車站出發的話,可以選擇搭乘台鐵到瑞芳(最便宜的區間車票價是49元,用悠遊卡再打九折=44元,行車時間36~56分 不等。)再購買一日週遊券54元,轉乘台鐵平溪線火車,在瑞芳—菁桐這段區間內的各站,可自由上、下車且不限搭乘次數。 ※注意必須在瑞芳的月台先行感應悠遊卡,一進一出才不會被鎖卡。 ※雖然平溪支線的起站是瑞芳,但大部分的平溪支線班次,多從從八堵站發車,所以假日人潮眾多的時候,有些人會選擇從台北 搭火車到八堵,再直接從八堵轉乘平溪支線火車,會比較有座位XDD。如果您是使用悠遊卡的話,還是要在瑞芳站的月台感應 悠遊卡唷!因為一日週遊券的使用區間,是瑞芳—菁桐。 2.如果從東區/捷運忠孝復興站出發的話,可以搭乘基隆客運1061/1062班次,抵達瑞芳。使用悠遊卡的話,票價是76元(投現 則84元)。票價、班次及乘車資訊可以參考基隆客運網站,目前乘車地點(站牌)在復興南路一段152號。 3.如果是從木柵/深坑出發,可以搭乘台北客運所營運的795木柵—平溪路線公車(也就是目前台灣好行的木柵平溪線), 採三段票計費(一般悠遊卡45元,學生則則36元),抵達菁桐或平溪後,再使用台鐵一日週遊券往返菁桐—瑞芳區間。 票價、班次及乘車資訊可以參考台灣好行網站or暢行台北公車客運資訊站。 註1:台鐵平溪支線,起站為瑞芳,沿途停靠:猴硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐。 註2:台鐵在平溪、內灣以及集集三條支線,均推出了經濟實惠的一日週遊券,限當日使用。以平溪支線而言,旅客可以在 瑞芳—菁桐這段區間內的各站,自由上、下車且不限搭乘次數。 |
上午09:00,我從大安區出發,沿著忠孝東路→南港→汐止→新台五路(台5線)。
行經汐止時,原本突發奇想,打算沿著北31鄉道(汐平公路)騎往平溪的,但出門沒加油、怕油不夠只好作罷。無緣的姜子寮步道,下次再來挑戰你吧!
繼續沿著台5線行進,過了百福車站、七堵車站、八堵車站,接著轉台2丁前往瑞芳火車站。
上午10:30,我來到了瑞芳火車站前,準備在這裡打打牙祭、解決早餐+午餐。
每次來到瑞芳火車站前的「美食街」,就超興奮地,好像來挖寶一樣。的確,「美食街」裡面到處都是寶啊!舉凡福州胡椒餅、35年老店的卡特紅燒牛肉麵、豐味肉羹魷魚羹,都是各大美食節目及網路部落格榜上有名的店家,才一早10:30就高朋滿座了。
今天我想吃的是清粥小菜系列,於是便來造訪古早味的「吻魚粥」。來上一碗吻魚粥,配上幾道小菜,就是超豐盛的中式早午餐了!
很像「湯泡飯」的吻魚粥,吃起來很清爽,搭配紅麴燒肉、赤肉捲、甜不辣、炸旗魚片等炸物,只用平民美食的價格,就讓人吃得好滿足!
詳細的介紹,請逕行參考【食記】從瑞芳到菁桐~懷舊台鐵平溪線。美食一路吃不停。
龍鳳腿,一支只要10元,是來到瑞芳絕對不容錯過的美食點心!短短不到幾公尺的廣場前道路兩旁,就開了四家龍鳳腿。
今天我要吃的是,過去最常買的「華記龍鳳腿」,以及挑戰另一家也很多人推薦的「阿霞龍鳳腿」。
龍鳳腿都是新鮮現包、現炸的,將豬網膜包覆住魚漿及高麗菜、紅蘿蔔等內餡,再拿去炸。
我覺得,兩家的口感跟味道差不多,都一樣好吃。不過,生意好到爆的「華記龍鳳腿」,前面可是有位小姐一口氣買了600元,後面只好枯等久候、大排長龍塞車了XDDD
每塊20元的番薯粿(地瓜餅),也是很多人強力推薦的傳統美食,真材實料、香甜好吃,不過油到不行啊,還是冬天來吃比較合適吧^_^
11:25 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
在瑞芳火車站前大快朵頤一番後,已經是上午的11:25了,準備繼續出發,沿著站前的明燈路騎往侯硐(猴硐)。
有著豐富觀光資源的「水金九」瑞芳區,它的好山好水,真是美得令人驚艷。瑞芳區好玩的景點,更是多到數不盡,舉凡:金瓜石、九份、水湳洞陰陽海、南雅奇岩、侯硐貓村、鼻頭角地質公園、雞籠山、無耳茶壺山等,皆發跡於此,都是值得一來再來、一看再看的!
沿著北37鄉道(瑞侯公路)從瑞芳騎往侯硐(猴硐),沿途盡是好山好水的視覺享受。
接著映入眼簾的,原來是鼎鼎大名的「員山子分洪隧道進口」水壩工程,讓基隆河的中下游地區,得以免除淹水之苦。
過了侯硐國小後,就快到侯硐車站了,有輛列車即將進站。
侯硐(猴硐),位於新北市瑞芳區 (原台北縣瑞芳鎮) 的舊礦山一里。
在過去,這裡以採收煤礦聞名。不過現在,名氣最響亮的,可是光復里的貓村,很多人可是衝著貓村才來侯硐的XD
瞧!進火車站前的道路警語,竟是「常有貓出沒,請減速慢行」。
上次來侯硐,是2011-02-12 戀戀平溪天燈節的事了,還記得那時候,旅遊資訊中心及願景館前沒有那麼多貓啊!
已經中午12:15了,車站前兩家傳統的「阿蝦古早味麵店」及「大麵發老麵店」,高朋滿座、人潮川流不息,下次有機會再來品嘗吧!
下面這張圖,是「猴硐煤礦博物園區」館內的導覽,以及「國裕煤產/瑞三整煤場」的實體模型,做得非常精緻唷!
從願景館旁的階梯往上走,來到了運煤橋。從高點往周圍鳥瞰,不僅侯硐地區的美景一覽無遺,更可以隨時追逐火車的蹤影。
這裡是前往宜蘭、花東的東部幹線必經之地,才一會兒,就有往東順行的PP自強、以及往西逆行的太魯閣號呼嘯而過。
這樣的視野與美景,讓我不禁回想起,去年八月火車環島時,在苗栗後龍的好望角,也是可以隨時追逐火車的蹤影。
有興趣的朋友不妨延伸閱讀 2012-08-21 沿著鐵道環島旅行DAY 7.三義→台北(舊山線+勝興車站+龍騰斷橋+新埔車站+海線舊鐵道+好望角)。
12:20 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
接下來,繼續往三貂嶺前進囉!
北37線鄉道,從瑞芳通往侯硐的這段,又叫作「瑞侯公路」,至於從侯硐繼續通往雙溪、牡丹的這段就叫作「侯牡公路」。
鐵道再度映入眼簾,這裡,就是火車過了三貂嶺車站後的分界點,一條是通往牡丹車站的「東部幹線」,另一條則是通往大華車站的「平溪支線」。
大條的「侯牡公路」似乎正施工封閉中,所以只能改走「魚寮路」村間小道行駛。
前方有座礦坑哩!原來是「三貂煤礦」礦坑,雖然已經封閉了,但入坑檢查室仍保留相當完整。緊接著,我將進入「碩仁里」社區。
騎到路的盡頭,就是鐵軌。
眼前已經沒路了,於是我便停好機車,稍作歇息,再沿著指標,徒步前往「三貂嶺車站」。
「碩仁里」社區,隸屬於新北市瑞芳區(即以前的台北縣瑞芳鎮),而眼前的這條路就叫作「魚寮路」,沒想到用Google地圖還找得到!
這裡的風景優美,步調緩慢,如果偶爾能前來住上一晚,應該也是很特別的經歷吧!仔細看,老舊的吊橋結構還保留著,並與當地民宅的建築物主體融合為一哩!
這裡沒有連鎖的便利商店,只有兩家充滿在地特色的柑仔店,沒有制式的歡迎光臨,一切從簡。
第一家柑仔店是個很親切的老婆婆,跟她買了兩支枝仔冰,她笑笑的說:她跟別人批發一支10元,賣我們12元。問她家門口晾曬的是什麼?她回答是「臭腥草(台語)」,說曬乾後可以拿來熬茶喝,氣味很香,還要我拿起來聞聞看^_^
第二家柑仔店,則是我拜訪完三貂嶺車站後,折返回機車停放處時,“交關”買了一瓶飲料。
通往「三貂嶺車站」就只有一條路,且是貼著鐵軌兩旁的便道。
走著走著,便看到了超迷你的「碩仁國民小學」,這裡也是「三貂嶺步道」的起點,沿著步道往上走,會看到「合谷瀑布」、「摩天瀑布」以及「枇杷洞瀑布」。
咦,突然一陣陣火車行進的聲音傳來!
鐵軌就在你的面前,火車可以超近拍,這就是台鐵平溪線的最大特色,也是鐵道迷可以瘋狂喀擦取景的好所在。
沿著便道走著走著,看到了「東部幹線」(雙軌)與「平溪支線」(單軌)的分界點。行人必須走地下道,才能來到「三貂嶺車站」。
又聽到火車聲傳來了,火車頭鑽出了「三貂嶺隧道」,繼續沿西部幹線逆行。是莒光號列車哩!
即將走到「三貂嶺車站」時,又有一班列車準備順行「東部幹線」,挖!是季節限定的「復興號」唷!
還記得當初2011-01-02我遊賞花東花海行時,順利搭到加班的1376次復興號直達列車,超興奮的!畢竟能看到,在鐵道上奔馳三十年的藍色火車身影再現,而且還頂著車輪旗和三仙台迎旭日的光環,是最意外、也最特別的驚喜,因此我管它作,「超級復興號」。
不過,或許是市場反應良好,抑或台鐵列車在夏天旺季真的不敷使用,所以「復興號」重出江湖。台鐵在南迴線及北迴線,更是推出了「直達復興號」,只停少少的幾站,用最優惠的價格就可以搭到。舉例來說:去年暑假我搭乘「復興號」從台東到高雄只要160元(暑期台鐵特惠價,原價是233元。)一樣的哩程,自強號可要362元,莒光號也要279元!
「三貂嶺車站」超特別的,售票窗口旁邊的櫃子裡,擺了好多本漫畫書,有一系列的「寶島少年」、「王牌小子」及「花漾」等。
莫非是怕旅客枯等久後太無聊,所以貼心提供來打發時間的!?
沿著原路的便道,走回機車停放處,繼續追逐火車的蹤影。
依依不捨地離開這麼特別的小村莊「碩仁里」社區,繼續沿原路騎回侯硐跟瑞芳囉!(其實原本可以騎「侯牡公路」抵達牡丹車站及雙溪車站後,再切台2丙雙柑公路抵達平溪的,不過「侯牡公路」似乎正施工封閉中,所以我只好折返。)來幫本趟行程的最大功臣,SYM GT125留下美麗的足跡吧XDDD
返程時,又重新回顧了三貂嶺車站及侯硐的身影。
在「瑞侯公路」的社區廣場前,一台發財車正拿起麥可風叫賣著。在鄉下長大的朋友們,應該都會很懷念這種,要什麼、有什麼,「麻雀雖小,五臟俱全」的菜車吧!
出了北37鄉道(瑞侯公路),繼續沿著明燈路回到瑞芳車站。
目前時間是下午的14:00,嘴饞的我,不免俗地在「米詩堤甜點王國」前停下車來,買了數個黃金泡芙帶回家享用。(地瓜口味40元、芋頭口味45元。)
14:05 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
回到了瑞芳,準備接106縣道騎往平溪。
來看一下106縣道的資訊吧!「縣道106號,西起新北市林口區下福里,沿途經過泰山、新莊、板橋、中和、新店、台北市文山區、深坑、石碇、平溪,東至新北市瑞芳區傑魚里,全長共計81.981公里。」
從106縣道的74公里處,回首來時蜿蜒崎嶇的山路吧!
下午的14:40,我抵達了沿途風光明媚、景色宜人的「十分風景特定區」。
這裡不論是觀瀑吊橋、壺穴地形,或是眼鏡洞瀑布、十分大瀑布,都是著名觀光景點,且河濱步道及觀景台的部分,都建造很完善。
由於先前幾次,我搭乘台鐵平溪線來到十分車站時,也順道造訪十分大瀑布好幾回了,因此,今天我就不打算花錢買門票了XDD
按:早期十份大瀑布的門票一張要200元哩!現在則降價一張80元。瀑布雖然是公共資產,但目前仍為私人經營,聽說未來政府會收回經營權、開放參觀。(講了好幾年了!?)
十分大瀑布之所以出名,是因為岩層的傾向與水流的方向是恰好相反的(逆斜層瀑布),很類似北美洲的尼加拉瀑布。
來到這裡,時間要挑對啊!還記得第一次(2010-08-29 懷舊平溪線一日遊)前來十分大瀑布的時候,是枯水期哩!水量少得可憐,讓人頗為失望。
還好後來第二次(2011-02-12 戀戀平溪天燈節)前往十分大瀑布的時候,有看到壯麗的水瀑以及磅礡的氣勢,真的有值回票價。
回程時,我與照片中這位穿藍色衣服的把拔擦身而過,我們手邊的相機都沒有停止喀嚓過。
不過,我是忙著探索鐵道文化、不斷追逐火車的蹤影;他則是當個稱職的父親,忙著拍下子女的舉手投足、並記錄下親子間的生活逸趣。我相信當他的子女是幸福的,因為從小到大的點點滴滴,把拔都會保存得很完整。
接下來繼續造訪,熱鬧非凡的「十分老街」,周邊有山勢、吊橋,也有著名的十分風景區及十分大瀑布。
沿著鐵路形成的「十分老街」,是平溪地區最熱鬧的老街,而「十分車站」,也是整條台鐵平溪線的最大站,有雙月台可會車。
瞧!月台上滿滿等候搭車返程的民眾,真的是塞爆了!
天燈施放的蓬勃發展,為這裡帶來了一線商機,也替遊客帶來了滿滿的希望。
我在觀看遊客寫下祝福與願望,滿心期待天燈躍昇、直達天聽的同時,我也暗自希冀,企盼未來樂活台灣的行旅,都能圓滿與精采。我的願望就這麼簡單XDDD
喔!對了,今天我看到最特別的願望,就非以下三則莫屬了。
1.「希望銀行由千元增至億元」。
2.「我要找個高大威猛、柔情似水、才華洋溢、外貌出眾、家財萬貫、體貼至極的超級好男人。」
3.「我要中六合彩頭獎,從此生活無憂、大富大貴,住洋樓,養番狗唐狗。」(查了典故,應該是香港人寫的!?)
十分老街上,有一家「古早味麵茶」,也是我常常來造訪的店家。今天點的組合是,「熱麵茶+碰餅」、「冰杏仁茶+油條」。
剛剛有提到,天燈施放的蓬勃發展,為這裡帶來了一線商機,有些腦筋動得快的業者,順勢推出了「天燈燒+霜淇淋」的組合。
由於「十分車站」之前常來造訪,所以享用完「古早味麵茶」後,就不多作停留,繼續前往平溪囉!
15:53 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
下午的15:53,我離開了十分老街,繼續沿著106線道前往平溪。
在106縣道66公里處,我看到了往「望古站」的路標,便順著指引抵達。「望古站」很簡陋,只有一個月台、沒有售票窗口,而且是雙向單軌。(單軌是平溪線的特色。剛剛介紹過的十分車站,有雙月台可會車,所以是平溪線的最大站。)
前方傳來一陣火車聲,一列火車正由十分車站開過來,即將進站。
稍作停留後,繼續沿著沿著106線道前往平溪囉!(望古車站旁的溪邊,好多人在釣魚跟戲水唷!)
16:13 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
下午的16:17,我從「望古站」前往平溪的途中,突然看到眼前有座小瀑布,應該就是所謂的「嶺腳瀑布」吧!
根據「嶺腳觀景亭」上的文字說明:嶺腳瀑布,是台灣規模第二大的垂幕式瀑布(第一大是嶺腳瀑布)。從觀景亭上亦可見,平溪鐵道的火車,不時緩緩駛過嶺腳村的鄉居小屋。
嶺腳村的風景優美,鄉居小屋及挑高的建築,也相當具有特色,隨便拍都很有FU哩!
「嶺腳車站」前,還掛了幾盞天燈,這應該是平溪地區車站的獨家特色吧!
這裡著名的景點,除了嶺腳瀑布之外,還有蔡家古厝(蔡家洋樓)、選洗煤場及吊橋遺址等。有機會再來深度造訪「嶺腳村」吧!
16:30 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
下午的16:33,我來到了平溪老街口。
架高的屋舍建築以及鐵軌,是這裡的一大特色。
這裡,除了有與平溪齊名的「天燈節」之外,還有也有很多著名的登山步道,像是「孝子山」、「慈母峰」、「普陀山」等。
喔,對了!超有名的平溪古早味大香腸,也是前來平溪必吃不可的一項美食。瞧!大家排隊要買來吃的,就是平溪香腸。
老街上,有兩家古早味的高粱香腸,開在正對面、互打擂台,都標榜著有很多美食節目前來採訪。一家是黃色招牌「古早味黑豬肉純高粱酒碳烤香腸」,另外一家則是紅色招牌、食尚玩家強力推薦的「平溪故事香腸」。
香腸一支都只要35元。我喜愛的是,加了滿滿的蒜仔及塗上黃芥末醬的古早味香腸,朋友喜歡的則是,加了滿滿蒜末九層塔的平溪故事香腸。兩家都很好吃,沒什麼好挑剔的,都直接給100分囉^_^
按:還記得當初第一次(2010-08-29 懷舊平溪線一日遊)前來平溪的時候,香腸一支都只要25元哩!事隔三年,現在香腸一支都漲到35元了。
除了吃香腸外,記錄下鐵道文化,也是前來平溪很重要的精髓及元素。來個火車到站、離站四步曲吧!
天燈施放的蓬勃發展,也為平溪老街這裡帶來了一線商機。
拍攝天燈施放的過程,我從遊客的神情裡,看到了期待、祝福與喜悅!來個天燈施放三步曲吧!
臨走前,不經意地捕捉到,當地幾名可愛的小孩童,翻爬過小矮牆的畫面。(正確名稱是門檻!?)
店家老闆娘,好有愛心與耐心地,陪著小朋友說話,對他們來說,老板娘應該是個慈祥和藹的阿嬤or婆婆吧!
後來,我便光顧了這家,古早口味、口味獨特的平溪橋頭「花生捲冰淇淋」,一份35元。
老闆負責用刨刀,將大塊花生糖刨出糖粉,再倒入潤餅皮中。其他步驟,則由老板娘依序完成。
這家的「花生捲冰淇淋」料好又實在,值得推薦給大家唷!(個人覺得,不加香菜會比較好吃。)
此外,很愛古早味蛋餅(用濕麵糊下去煎的蛋餅,或是軟Q有厚度的蛋餅。)的我,看到這家蛋餅攤的做法,也是當場用濕麵湖下去煎的,一時忍不住,又買份蛋餅來吃,口感還不賴哩!
最後,補充介紹一下,「平溪天燈節」吧!
「平溪天燈節」是平溪的年度盛事,更是聞名遐邇的元宵慶典。還記得我 2011-02-12前往平溪國中看天燈時,人潮擁擠、水泄不通,加上交通管制,短短的幾步階梯居然回堵了很久,用「寸步難行」來形容也不為。
瞧!從平溪國中的階梯上方往下一拍,都是滿滿的人群啊!!感受千百天燈齊時躍昇的艷麗、體會數大便是美的視覺震撼,一年一度的「平溪天燈節」,強力推薦給大家,絕對不容錯過啊!
17:37 台鐵平溪線:瑞芳→猴硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐。 |
下午的17:43,我來到了位在106線道上「菁桐老街」的入口。
古色古香的「菁桐車站」,是台鐵平溪支線的終點。在通車的初期取作「菁桐坑驛」,民國五十一年才改叫「菁桐站」。
據說平溪支線是當初日本殖民台灣時,為了採礦所建設的,所以車站的站體建築及車站一旁的老街,都充滿了濃濃的日式風格,也散發出懷舊山城的氣息。
事過境遷,現在的平溪線已成為著名的觀光景點,每到例假日總是人聲鼎沸。但始終不變的,是沿著鐵道開發、沿著鐵道行走的氛圍。
在菁桐車站旁的鐵道文物館、鐵道故事館,吸引了大量遊客的目光。鐵道文物的商品化,也替這裡帶來了無限商機。
來follow一下,天燈燃放的畫面吧!
由於菁桐站之前常來,加上時間有點晚了,就不多作停留囉!
下午的18:03,我繼續沿著106縣道,經由石碇、深坑、木柵(台北市文山區)騎回台北囉!
對了,返程的沿途都有看到,台灣好行「木柵平溪線」的站牌,以及好行公車的身影。或許下次,我也可以考慮換個方式前往,改從木柵搭台北客運795路線公車來平溪囉!
(「木柵平溪線」採三段票計費,票價、班次、分段點及乘車資訊,可以參考台灣好行網站or暢行台北公車客運資訊站。)
傍晚的18:40,我來到木柵囉!屁股好痛XDDD
晚上的19:06,順利返抵大安區囉!從早上九點出發、晚上七點賦歸,一共歷經十個小時。里程的部份,從395→520,一共騎了125公里左右!
本趟「機車行旅。懷舊台鐵平溪線」(台5+台2丁+106縣道),圓滿成功!最後,再來回顧今天一整天的行程吧!
大安區→南港→汐止→基隆→瑞芳→猴硐→三貂嶺→瑞芳→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐→石碇→深坑→木柵→台北。(藍色粗體字標示的,是台鐵平溪支線的沿途停靠車站,起站是瑞芳,終點站是菁桐。)
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