地圖篇

環島地圖.jpg     

 

記錄篇

時間2011-04-2905/08,共計十天九夜。 

地點:[機車環島]從中壢出發,逆時針方向先環西部,再環東部回到台北。其中有四

          天三夜是蘭綠島的跨島行程。 

交通:本島部分,騎的是1995年出廠的三陽迪爵125機車。 

   離島部分,騎的是三陽高手125機車 

相機Canon S90,設定為P模式或AV模式 

預算:兩人share花費。加油估計十天下來一人500~1,000元,四天三夜的離島行

          一人4,900元,其他六天六夜,估一人一天花1,000元 (住500+吃喝玩樂500)

          ,預計十天下來的花費是11,000元~12,000元,希望最多不超過15,000元。 

實際花費:包括交通、住宿及飲食,十天下來共花23,085,平均一人11,543

     (有控制在預算11,00012,000的範圍內。)

旅行社

代訂船票(台東蘭嶼綠島台東)蘭嶼、綠島四天三夜的住宿及機車使用+綠島早餐及浮潛

一人4,900

 

 

 

本島部份 (1995年出廠的三陽迪爵125機車):

加油1,355元(40.93公升),共騎1,412公里,平均油耗34.50 公里/公升

離島部份 (三陽高手125機車):

加油185元(5.81公升),共騎260公里,平均油耗44.75公里/公升

 

 

 

一人970

更換機車機油二次、齒輪油一次,共花400元。

 住宿費

第一晚1,170、第二晚840元、第三晚800元、第七晚600元、第八晚700元、第九晚1200元。

一人2,655

門票費

朝日溫泉門票:180元 (原價200)

一人180

飲食費

十天下來,平均一人2838元。(一天約300元)

一人2,838

 

行程篇

 

路線規劃

連結

住宿地點

沿途景點

沿途店家

里程

備註

04/29

(週五)

AM11:00中壢啟程→ 走台一線到新竹市,在城隍廟廟口小吃用餐 → 在新竹香山轉台十三線,經苗栗、三義、后里、豐原 → 夜宿台中。

DAY 1

塔木德商旅 / 台中市(一晚1170)

新竹城隍廟廟口小吃、勝興車站、龍騰斷橋、台中逢甲夜市

【新竹】鴨肉許、葉家大粒粉圓、【台中逢甲夜市】木瓜牛奶、一家之薯

169 km

 

04/30

(週六)

台中啟程→ 抵達彰化後,走台一線沿員林、西螺、民雄、嘉義、新營 → 抵達官田後切176縣道到七股 → 走台十七到高雄。

DAY 2

金馬大飯店 / 高雄市(一晚840)

八卦山大佛、西螺大橋、水上北回歸線標誌、七股鹽山、安平老街、開台天后宮

【彰化】阿璋肉圓【嘉義】民雄肉包、劉里長雞肉飯、福義軒蛋捲

294 km

後來沒去【台南】周氏蝦捲、陳家蚵捲、【高雄】瑞豐夜市

05/01

(週日)

吃完高醫旁大港鹹蛋飯糰後,走台十七線沿林園、東港 → 接台一線到楓港 → 台26到恆春、墾丁、旭海 → 切台九線走大武、太麻里 → 夜宿台東。

DAY 3

假期商務旅館 /台東市(一晚800)

墾丁國家公園 (南灣、船帆石、鵝鑾鼻漁港、台灣最南點、龍磐大草原)

【高雄】大港飯糰【屏東】東港旗魚黑輪、車城綠豆饌、小杜包子、海鴻飯店豬腳

295 km

 

05/02

(週一)

7:00 富岡漁港→蘭嶼

 (6點到東協旅行社,領取船票以及住宿券)

DAY 4

委託東協旅行社089-281446辦理 (一個人4,900) 蘭嶼住魚魚鱻渡假村,綠島住夢幻島

沿蘭嶼的環島公路及中橫公路環全島、東清部落看日出 

 【蘭嶼】四季牛肉麵、美亞美早餐、無餓不坐飛魚套餐、人魚和貓簡餐、阿泉伯海燕窩

蘭嶼共騎220 km

 

 

05/03

(週二)

蘭嶼

DAY 5

05/04

(週三)

15:30 蘭嶼→綠島

DAY 6

綠島朝日溫泉看日出、朗島浮潛、大白沙潛水區看珊瑚礁生態、

【綠島】鬍鬚的店、綠生活海草冰、瑞麟美而美海草蛋餅

綠島共騎40 km

 

05/05

(週四)

14:30 綠島→富岡漁港,走台十一線沿都蘭、東河到成功,隔天一早看三仙台日出。

DAY 7

慶濱大旅社 / 台東縣成功鎮 (一晚600元)

小野柳、都蘭遺址石壁區

【台東】東河包子、成功鎮小詹米糕

57 km

 

05/06

(週五)

走台十一線沿沿成功、長濱、石門到豐濱 → 轉十一甲到光復 → 轉台九下瑞穗 → 走瑞港公路(花64) 回大港口 → 繼續走台十一沿豐濱、鹽寮到花蓮。

DAY 8

國原商旅日租套房 (一晚700元) / 花蓮市

三仙台看日出、八仙洞、光復糖廠、馬太鞍溼地、瑞穗牧場、瑞穗北回歸線標誌、瑞港公路欣賞秀姑巒溪美景

【花蓮】悟饕池上飯包豐濱店【自強夜市】第一家烤肉、妙不可言飲品

272 km

原訂走到光復後,一線走台九線北上,沿壽豐、吉安到花蓮。

05/07

(週六)

走九丙轉台十四線到龍澗及慕谷慕魚 (申請入山),再走九丙到鯉魚潭,到壽豐後轉台九回吉安、花蓮。

DAY 9

七星海民宿 (一晚1600元,殺到1200元) / 花蓮市

吉安慶修院、慕谷慕魚生態廊道、白鮑溪、七星潭

【花蓮】台電龍澗冰品吉安黃昏市場】竹筒飯麻糬、阿男鹹豬肉、【花蓮】田村壽司鰻魚飯豬扒飯

96 km

原訂行程:沿花蓮、新城、蘇花公路到宜蘭,夜宿羅東。順道去蘇澳冷泉、武荖坑綠色博覽會、羅東夜市

05/08

(週日)

行程大delay,只好一路走台九線沿新城蘇花公路、宜蘭、坪林回台北。

DAY 10

回澎湖過母親節

 

七星潭看日出、欣賞蘇花公路及台九線九彎十八拐沿途美景

【羅東】鴨肉送、沿途買花蓮曾記麻糬跟宜蘭諾貝爾奶凍捲給家人

221 km

原訂行程:沿羅東走台二線回台北。順道去三貂角燈塔、鼻頭角燈塔、野柳、富貴角燈塔

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

LOHAS TAIWAN!

曾英泰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Darkmirror
  • 旅程結束了吧 ^^ 恭喜啦 期待你的日誌和心得啊
  • 哈!謝謝你的留言囉^^ 日誌和心得要稍等一下,因為我真的是累壞了@@ 連續趕了好幾天的路、又看了五天的日出,我想未來幾天,我得先睡飽、補眠一下了。

    歡迎你再次大駕光臨喔~~

    曾英泰 於 2011/05/10 00:22 回覆

  • 白白
  • 看完了!非常讚的遊記!
    我呢跟你相反 去年初完成單車環島
    今年夏天想要機車環島
    而且也想要慢慢來環個十幾天左右 加離島!
    照片照的超棒的!

    下面是我單車環島的遊記 有空可以看看囉!
    如果要單車環島 一定要有毅力喔!加油!
    http://bluehester.pixnet.net/blog
  • 單車環島是一件很棒的事!但這次環島天數有限,加上我想優閒一點,不想把大部分的時間都花在騎車上面,所以我就規畫了機車環島。

    你的部落格標題下得很棒呢^^『白阿宅的環島夢~只要有信念,沒體力的死阿宅,也能夠完成1200km的單車環島旅程。』你的單車環島遊記,我已經讀過幾篇了,等我完成一系列的環島日誌,再好好地去拜訪你吧!

    曾英泰 於 2011/05/16 12:40 回覆

  • yan
  • 正規劃著10月環島之旅,沒想到剛好搜尋到您的文章,一樣從桃園出發,一樣要去蘭嶼,一樣是10天9夜,因此想參考您的行程,再略加修改,因為想去南投妖怪村+阿里山,也想多留在墾丁跟高雄,還在努力的規劃行程!很感謝您的分享~幫了我很大的忙!
  • 不要客氣,我也只是記錄下十天九夜環島時的點點滴滴。希望屆時,也能分享到你十月環島旅程的心情與感動喔!

    如果你想同時去妖怪村及阿里山,你也可以考慮走新中橫,從南投直接切到嘉義去,你可以參考這篇http://penhutai.pixnet.net/blog/post/45667422,願你行程規畫順利囉!!

    曾英泰 於 2012/07/17 21:12 回覆