小時後2.jpg 小時候.jpg 

中午我來到一家素食的店,點了一碗當歸麵和一盤素菜。由於該時段客人眾多,所以大家必須並桌而坐,坐在我身旁的是名慈祥的爺爺和天真活潑的小男孩。

爺爺約莫七十來歲吧!瘦瘦乾乾的,歲月洗禮的痕跡卻不掩他臉上疼惜兒孫的和藹神情,不時夾起小菜跟豆乾、海帶給孫子。小男孩則大約五、六歲吧!天真無邪的他,津津有味地一口接一口,品嘗著素麻醬麵,最後他把熱湯及菜底都一掃而空,幸福滿足的表情洋溢在臉上。這幕畫面,好像有種似曾相識的感覺,也給了我一股莫名的感動。

印象中,小時候我和哥哥、姐姐常會跑到外公家找表姐及阿姨玩,有時候玩得比較晚,就會直接留在外公家用餐,一直到天黑再回家。我外公看起來瘦瘦乾乾的,卻有著一身製作中式早餐及糕餅、蛋糕的好本領,烹煮佳餚也是他的拿手絕活之一,但我小時候非常怕他,因為外公的脾氣很古怪也很兇。每次吃完飯,阿姨跟表姊一定會叮嚀我,務必得把碗中的每顆飯粒都吃乾淨,如果有掉落在桌上或地上的,也要拾起不能浪費,不然被外公看到時一定會罵人。媽咪跟我說,這是因為小時候家境清寒,外公他又得同時撫養五兄妹,所以非常節儉,能吃到白米飯當思來處不易啊!而這樣的生活教育養成,也使得我後來吃東西一定會吃得很乾淨、絕不浪費,我想大概是受到外公的深刻影響吧!

開始上學念書後,我最喜歡的就是週六中午及週日早上。每次來到週六,我的心情就會特別好,因為學校中午就下課了,家族將近十個小朋友都會聚集在我家門庭前。退潮較早時奶奶會先去海邊撿拾貝蟹螺類(台語叫做「泅海」)並且煮好,等著小朋友放學回來;至於潮汐較晚時,我們也會先進客廳觀看台視播放的「中國民間故事」等奶奶回來。有時我們索性連午餐也不吃了,就直接等著吃小螃蟹、各種貝螺類等,你得拿起丁鎚敲打蟹腳、拿起細針挖出螺肉,不論你想吃什麼,一切通通自己動手。

曾英泰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()